Украшения для рук. Кольцо

Кольцо с бриллиантом

Кольцо как ювелирное украшение известно с глубокой древности. Когда-то ободок из металла служил лучникам защитой от трения о стре­лы во время стрельбы, но также это являлось и украшением. Перстни же, в свою очередь, являлись удостоверением личности, на них стояли печа­ти и гравировки. Также носили кольца с камнями: с сильно окрашенны­ми — мужчины, со слабоокрашенными — женщины.

В Древней Греции большой популярностью пользовались перстни с каменьями и инталиями.

В Древней Руси перстень, который носили на большом пальце, назы­вался «напалок». Кольцо с большим самоцветом овальной формы, назы­вавшимся «маркиз», надевали на указательный палец. На указательном пальце носили и кольца-клейноды. Первоначально это слово было при­нято для обозначения воинских регалий. В дальнейшем клейнодом ста­ли называть кольцо, которое сопровождало высокую награду.

В XIX веке на указательном пальце носили гладкие венчальные коль­ца (сегодня мы называем такие кольца обручальными). Такие кольца на­девали друг другу молодожены во время венчания. Обручальное же коль­цо с небольшим камнем жених дарил невесте во время помолвки. Обы­чай этот сейчас существует на Западе, а в России он не сохранился. В на­шей стране жених и невеста надевают друг другу гладкие обручальные кольца на безымянный палец правой руки. В католических странах эти кольца носят на левой руке.

Кольца бывают гладкими и ажурными, со вставками из драгоценных камней и без них. Фасоны и формы колец отличаются достаточным раз­нообразием. Об их формах мы уже говорили ранее, в главе, посвящен­ной видам закрепов. Размеры колец измеряются по внутреннему диамет­ру от 15 до 23 мм.

При покупке кольца нужно тщательно исследовать его. Края кольца должны быть тщательно заправлены, касты (оправы, в которые вставля­ют камень) должны быть припаяны ровно и соответствовать размеру са­моцвета. Стоит также проверить, правильна ли форма кольца и не будут ли его детали царапать пальцы.

Выбор кольца в зависимости от типа руки

При выборе кольца нужно принимать во внимание не только стои­мость и художественные качества изделия, но и возраст женщины. Неж­ность юной кожи подчеркнет кольцо с тонкой оправой, несложное по дизайну. Украсят пальцы молодой женщины и колечки со вставками из небольших камней.

Крупные кольца с большими самоцветами больше подойдут дамам в возрасте. Маленькие колечки на руке пожилой женщины привлекут из­лишнее внимание к ее рукам, которые, возможно, уже не так хороши, как в молодости. Наверное, поэтому некоторые американские женщины на десятилетнюю годовщину свадьбы меняют обручальное кольцо.

Выбирая кольцо, не стоит забывать и о форме пальцев. Дамам с длин­ными тонкими пальцами подойдут кольца, изготовленные в горизон­тальном дизайне, а также наборные и массивные. Зато маленькие ко­лечки на тонкой руке будут смотреться не очень удачно. Еще тоньше и длиннее визуально сделает пальцы кольцо, выполненное в вертикаль­ном дизайне.

Женщинам с короткими пальцами не рекомендуется носить широкие кольца, закрывающие все пространство между двумя суставами. В таком случае пальцы станут казаться еще короче. Визуально удлинить кисть спо­собно кольцо вертикального дизайна. Короткие и пухлые пальцы укра­сят ассиметричные кольца, кольца с треугольными мотивами и кольца вертикально растянутого дизайна. Следует избегать вставок из крупных камней, способных сделать пальцы зрительно еще полнее.

Обладательницам узловатых пальцев, «мужских рук» с крупными су­ставами можно предложить широкие кольца с большими самоцветами. Такие украшения способны визуально уменьшить суставы и отвлечь вни­мание от «некрасивости» руки. Узкие кольца с маленькими камушками, напротив, привлекут внимание к недостаткам кисти.

Страница 1 из 11