Украшения для рук. Браслет

Браслет с бриллиантом

Браслет — одно из древнейших ювелирных украшений. В настоящее время специалисты подразделяют браслеты на несколько классических типов. Это круглые браслеты, браслеты в виде незамкнутого кольца, вит­ка или нескольких оборотов, браслеты с брелоками и браслеты-цепочки с гравированной пластиной.

Помимо этого, браслеты можно разделить на жесткие и мягкие. Мяг­кие, в основном, — это браслеты-цепочки, которые преимущественно но­сят мужчины, и браслеты из нескольких звеньев различных форм: ме­таллических пластинок, колечек, бусин из драгоценных камней. Брасле­ты, также как и цепочки, закрепляются на руке с помощью замочков раз­личной формы.

Есть еще браслеты для часов, которые также могут быть со вставками из бриллиантов. Такие браслеты всегда состоят из двух частей-полови­нок, на краях которых имеются специальные крепления для часов.

Браслеты изготавливаются из золота, серебра и платины, сочета­ния золота и платины, золота и палладия. Некоторые браслеты из се­ребра покрывают золотом или оксидируют. Украшают браслеты встав­ками из драгоценных камней или чернью, филигранью, эмалью, грави­ровкой.

Жесткие круглые браслеты использовались в качестве украшения с давних времен. Браслеты в виде незамкнутого кольца обнаружены в древ­них захоронениях инков. А в XVIII веке во Франции дамы использовали браслеты в качестве фиксаторов раструбов перчаток.

Однако и мужской пол носил браслеты. Известно, например, что Пуш­кин носил золотой браслет на предплечье левой руки. Браслет этот был украшен зеленой яшмой и выгравированной надписью на турецком язы­ке. Но о его существовании знали лишь близкие друзья поэта.

В Средневековой Европе браслет считался признаком состоятельно­сти и богатства. Не менее популярен браслет и в наши дни. Главное тре­бование к нему — он не должен давить на запястье. Круглые браслеты изготавливаются с застежкой или без нее. На руку надевают один или сразу несколько браслетов.

Браслет в виде незамкнутого кольца сейчас менее популярен. Однако в свое время он был очень востребован модой. Удобство его состояло в том, что его можно сжать самостоятельно по размеру руки. К сожалению, в такие браслеты невозможно вставить бриллианты.

Обычай украшать браслеты подвесками, брелоками и драгоценными  камнями существует также с незапамятных времен. В викторианские времена английские дамы цепляли к браслетам талисманы, якобы прино­сившие удачу.

Мода на браслеты с пластиной появилась в XX веке. Первоначально такое приспособление появилось в армии, однако достаточно быстро перекочевало «на гражданку». Подобные браслеты популярны у прекрасного пола. Однажды теннисистка Крис Эверт во время игры уронила круглый браслет, украшенный бриллиантами. С тех пор такие браслеты иногда стали называть теннисными, а ювелиры, в свою очередь, задумались о разработке дополнительной застежки, которая лучше удерживала бы изделие на руке. Важно правильно выбрать браслет, чтобы он красиво смотрелся, удобно носился и не старался «ускользнуть». Примеряя браслет, нужно убедиться, что он впору: в пространство между браслетом и запястьем пролезает один палец.

Если браслет состоит из звеньев, то они должны быть одинаковы по форме и размеру и идеально подогнаны друг к другу. Если хотя бы на од-ном участке расстояние между звеньями больше, чем положено, со временем там появятся заломы и браслет потеряет четкость линий. Также украшение может быстро сломаться, если на нем есть трещины, зазубри-ны или неровности.

Особое внимание стоит уделить застежке (это, как правило, самое слабое место изделия). Она должна хорошо открываться и закрываться и не иметь никаких трещин или иных повреждений.

Браслет не упадет с руки, если у него есть дополнительные механизмы, обеспечивающие безопасность, например, дополнительная цепочка, фигурный жесткий фиксатор в форме восьмерки.

Страница 1 из 11