Симметрия бриллианта

Симметрия бриллианта

Симметрия бриллианта рассматривается как геометрически правильный рисунок бриллианта, его формы и расположения граней. Верхнюю часть камня принято называть короной или верхом, нижнюю часть — низом или павильоном. Точный, симметричный и геометрически правильный рисунок короны — один из важнейших показателей правильной огранки. Смещение граней короны относительно граней павильона даже на пару градусов уже препятствует достижению нужного эффекта игры света.

Глубина и ширина — одни из важнейших характеристик бриллианта. Если камень слишком глубок, свет, падающий на его вершину, потеряется в конце камня. Если же грани камня, наоборот, слитком низкие (мелкие), потоки света 6удут буквально отскакивать от стенок бриллианта, и это тоже не даст желаемого результата.

Существуют наиболее признанные соотношения длины и ширины, различные для разных форм огранки. Например, для «маркиза» это 2:1, для «изумруда»-1,5:1 (разновидность «изумруда» без удлинения обычно называется «ашер»), для «принцессы»-1:1. В отдельных случаях пропорции могут быть другими, поэтому камни могут быть как глубже, так и шире.

Плоская часть коронки называется таблицей или площадкой, а линия, отделяющая коронку от павильона, называется рундистом. Основная масса бриллианта сосредоточена в области рундиста. Высокий рундист увеличивает массу бриллианта и его высоту, не давая при этом прироста других линейных размеров. Качество рундиста является одним из показателей качества огранки. Например, одной из знаменитых черт так называемой школы «Русской Огранки» является матовый рундист. За рубежом подобный эффект, как правило, именуют «frosted girdle» — «замороженный».

Симметрия бриллианта

Нельзя не отметить значение оптимальных углов наклона граней павильона при огранке драгоценных камней: пучок лучей света, входящий через коронку в камень, должен «отражаться от гране низа и выйти через грани верха в воздух». Чем больше лучей света выйдет из камня, тем лучше блестит и сверкает камень. Отсутствие оптимальных углов наклона приводит к тому, что большая часть лучей проходит через камень не отражаясь от нижних граней. В результате, блеск камня будет тусклым, а цвет — бледным. Показатель преломления у различных камней различный, поэтому для каждого камня существуют свои критические углы наклона граней низа.

Разумеется, поверхность граней бриллиантов должна быть плоской тщательно отполированной. Именно тщательная полировка дает вашему любимому бриллианту возможность ярко и красочно сверкать! В стремлении к идеалу на поверхности граней не допускаются следы графитизации, риски, царапины и другие следы обработки, видимые при 10-кратном увеличении. Наконец, чистый бриллиант блестит сильнее чем камень с загрязненной поверхностью.

Симметричный бриллиантИменно идеально отполированные и расположенные по отношении друг к другу грани дадут идеальную сцинтилляцию — эффект мерцания игры света, отражающегося от граней. Это явление, возникающее, когда бриллиант, источник света и наблюдатель приводятся в движение, представляет собой сложным образом изменяющуюся картину белых и цветных участков в бриллианте. Различные грани камня то вспыхивают, то угасают, различные цвета сменяют друг друга, поэтому считается, что красоту бриллианта трудно оценить в неподвижном состоянии.

Существует определенная система ранжирования бриллиантов, исходя из их параметров, к которым относятся симметрия, цвет, чистота и качество полировки. Система предполагает градацию камня от идеального(А) до удовлетворительного (Г). Такая оценка отражает, прежде всего, мастерство огранщика, способного «вытащить» из каждого отдельно взятого камня максимум блеска.

Теперь вы обладаете кое-какой информацией и сможете ею воспользоваться, придя в магазин за долгожданной покупкой. Итак, возьмите свободный бриллиант (то есть камень, который не является частью кольца или какого-нибудь другого украшения) пинцетом и посмотрите на него сбоку через увеличительное стекло. Видите какие-либо трещинки или зацепки? А может, вы обратили внимание на некую асимметричность дельных граней? Или какая-то грань или сторона повреждена? Смотря на бриллиант глазом специалиста или, по крайней мере, человека сведующего, все эти детали вы сможете заметить. Однако, есть один маленький секрет: когда смотришь на россыпь бриллиантов, какой-то один из кристаллов нравится подчас больше остальных, на нем сразу останавливается взгляд. Именно этот камень, скорее всего, самый лучший. Так что выбирая один-единственный бриллиант, постарайтесь выбрать его из множества, тогда вы точно не ошибетесь.

Страница 1 из 11