Вес бриллианта в каратах

Вес бриллианта

Если при оценке крупных алмазов важное значение имеют их чистота и цвет, то небольшие камни оцениваются по весу, а не по своим индивидуальным качествам. Вообще-то вес камней играет главную роль при оценке стоимости бриллиантов.

Единицей измерения массы алмазов и бриллиантов служит карат. Само слово «карат» происходит от названия семян караибского дерева, которые служили в древности природной мерой веса алмазов. Один карат составляет 0,2 грамма. Шкала деления карата состоит из 100 единиц.

Мелкими считаются бриллианты, имеющие массу до 0,29 карата, средними — от 0,3 до 0,99 карата и крупными (солитерами) — 1 карат и более. Бриллианты, имеющие массу более 6 карат, продаются, как правило, с аукционов.

Небольшие бриллианты различного размера, полученные либо при огранке небольшого необработанного алмаза, либо при огранке частей более крупного драгоценного камня и весящие каждый в отдельности менее 0,25 карата, называют melee. Для обозначения более крупных камней различного размера употребляется термин melange.

Бриллианты рекомендуется взвешивать до оправления в изделия. Масса оправленных бриллиантов круглой огранки, например, может быть приближенно рассчитана по следующей формуле:

Масса в каратах = (диаметр камня)2 х (Высота камня) х 0,0061.

Иногда коэффициент 0,0061 увеличивается ювелирами до 0,0067 в зависимости от толщины рундиста. Ошибка подобного расчета может составить от 10% и выше в зависимости от искажений геометрии и особенностей огранки.

Оценку бриллиантов производят по так называемому правилу Тавернье: стоимость камня равна произведению квадрата массы (веса) кристалла в каратах на базовую цену одного карата. Так, бриллиант в 2 карата стоит в 3 раза дороже однокаратника, а в 3 карата — в 10 раз дороже. Такая прогрессия растет до 5 карат. Алмаз в 10 карат оценивается в 100 раз дороже однокаратника. Алмазам более 25 карат присваивают имена собственные.

Если у вас есть один большой бриллиант, то всегда старайтесь оттенить его несколькими маленькими. Это усилит эффект и выгодно выделит крупный камень на фоне более мелких.

Страница 1 из 11